怡然喜欢过的文章存档

蓝尾

来自:momo

蓝尾 - momo - momo的博客

 

今天感冒,诸多不适,但还是坚持要把这篇更了,因为我特别想说说原生家庭,很怕一拖再拖,没了说的欲望。


起因是某天在群里,无意间说起小时候的事。我和我姐小时候是在皮鞭下长大的,尤其是我姐。我们挨的打,并非普通家长打孩子那种,而是天天小打,三两天一大打,见血是常有的事儿。这种情况搁在今天,妥妥的家庭暴力。

我们家只有我妈打我们,当然不是那种无缘无故的打,所有的打都与一个词有关:学习。我学习比较好,所以挨的打比我姐少多了,但是我脾气掘强,也因此走了更多的弯路。

在我青春期时最大的叛逆,不是离家出走,而是我可以学的好,但是我就是不好好学,既然你们因为我学习不好就不爱我,那我就是不稀罕你们的爱。

于是跌跌撞撞中第一次高考刚刚跨上二本的分数线,被一所军校录取。我是铁了心要复读,可是父母逼迫,那个时候哪由得我做主,于是极不情愿的去了。跑了两次,一次是刚去报名,我爹前脚走,我后脚就从学校跑了,结果自然是被抓了回去。一年半以后,又跑了第二次,这次我非常决绝,死也不回去。父母用尽各种办法,最终还是妥协,送我回去复读,临走就丢下一句话:“我们把你养这么大也是仁至义尽了,以后是好是坏,是死是活,随你。”

我永远不会忘记我爸送我复读时的那一幕,他背着被子走在前面,我提着一个重重的行李袋走在后面,一心想着,从此以后我就是一个人了。可是我没有害怕,因为我知道自己要什么,也就是从这一天起,我不再和父母赌气,只为自己而活。

第二年,我考上了浙大,父母自然是很开心,同我的关系也和解了,但是我的心里依然是孤单的,回不去了,我人生的任何事情,再也不想和父母分享,也不想听他们的意见。


原生家庭对一个人另外一个最大的影响,就是婚姻。

同样因为学习,我从高中起,就讨厌学习好的男孩子,他们有什么了不起,我也可以,只是看我想不想。于是一直到长大恋爱,我都没有喜欢过优秀的男生。

从前我真的没有意识到这个问题,离婚以后才慢慢思考。前夫就是一个样样不如我的人(这里没有贬义),恋爱、结婚、生孩子,每一件事情都是事后才告诉我的父母。他们没有反对的余地,如今想起,难道不是我潜意识里和他们的对抗吗?!

前夫不是一个坏人,身边几乎所有人对他的评价都是老实、不坏,于是她们都劝我,如果他愿意回来,我应该给他一个机会,过日子嘛,不就那么回事。可是就仅仅因为他是好人,我们就应该在一起吗?起码对我来说不够,婚姻走到最后,起码需要一个可以说话的人,当两人相对,无法平等,我说的他听不懂或不想听,他说的我没兴趣嗤之以鼻,这样的日子过着又有什么意思。

有些在婚姻中犹豫的网友问我,离婚后快乐吗?真的快乐,这么多年的煎熬之后,终于可以平静,我喜欢这样一个人的日子。


时至今日,我和父母的关系应该还算得上是和谐的,在我父母眼里,我是特别自我的,甚至有些无情的孩子。相比较而言,我姐姐虽然遭受的暴力更多,但是和父母的关系却比我要亲密,这一点她做的比我好太多。


我们无法选择自己的原生家庭,也不能去指责父母当年的行为,更无法估量对我们这一生会造成多大的影响。但是起码,我们可以试着和自己和解,试着淡化原生家庭的烙印,试着让自己更幸福,更重要的是学习给我们的孩子一个更好的原生家庭。

这也是我特别想说这些的原因。如今我们大部分人都已经为人父母,如果我们过去所走的弯路,所受的痛苦,能让我们多一点警醒,多一些思考,那么过往的一切才更有意义。


对于我的小莫,你们都说我是后妈。某种程度上的确是,我的这种放任自由,和我自己的成长当然不无关系。另一方面,小莫没有父爱,性格本就温顺,而我又强势,更怕压制了他,所以需时刻提醒自己,不要太把自己当妈,更多的当作自己是小莫的好朋友。这些事说起来容易,做起来难,处处都是阻力,需要一颗强大的心。

常常听到有人说,不是我们要逼孩子,是大环境在那里,走出去难免有比较,你一个人有这个想法有什么用,改变不了现状的。我不认为自己有能力改变别人,但是起码可以试着改变自己,让孩子将来有更多幸福的能力。

也有人说,你孩子还小,等长大了你也一样。我很确定,我不会一样。

将来小莫会不会优秀,我不知道,我只希望他是一个有肩膀的男人,如此,足矣!


我们谁也不是生来就是好父母,更不是完美的父母,但是一日三省,哪怕只要进步一点,对我们的孩子来说,也许都是日后幸福的来源。


谢谢你们每次听我说这些琐事。

编织于我,是爱好,是工作,也是生活不可分割的一部分。所以每一次更新,我都想和你们分享我的生活,而不仅仅是作品和图解。


好吧,今天这款简单。先是茶博士在群里发了图片,喜欢,所以打算织个长款的,织的过程中觉得可能不够宽,有点没信心,所以临时改成短款了。先上成品

蓝尾 - momo - momo的博客

 

很简单的实穿款,下摆的细节

蓝尾 - momo - momo的博客

 

领子上次拖延症就想做高领的,没成功,这次接着来。还是没成功,因为罗纹织的不够长,下次还继续试。

蓝尾 - momo - momo的博客


平铺拍不出花来,看看上身效果吧

蓝尾 - momo - momo的博客

 

蓝尾 - momo - momo的博客

 

蓝尾 - momo - momo的博客


用线:2股2/36支羊毛+1股2/24支鄂尔多斯50羊毛50羊绒

用量:375g       消囤=1.55斤

要特别说明一下,不要仅仅看我的用量,真的不准。并非机织省线,而是因为我织的密度稀,因为喜欢很软的织物,不考虑有型,所以不管机织还是手织,所选针号都会比一般人要大。

非常简单的款,其实完全用不上图解,但是我也是懒人,我懂,有解当然是最好。

蓝尾 - momo - momo的博客

 

我以前没有被世界温柔对待过,但我想温柔对待这世界。

蓝尾 - momo - momo的博客

评论

© 怡然的喜欢 | Powered by LOFTER