怡然喜欢过的文章存档

(原创)上海取消老人公交免费乘车是城市管理的积极示范

来自:帝国良民

        昨天起,上海市停止实行70岁以上老人持“敬老卡”免费乘坐公交车及地铁。记者实地观察发现,公交车站及地铁上的老年乘客明显减少。据巴士公交二、三公司48、49路车队反映,当天老年乘客比以往至少下降了8成以上。记者乘坐48路一路观察,从西区汽车站通往延安路普安路终点站的沿途15个车站中,仅有虹桥路站、安顺路站、香花桥站、华山路站有老人上车,且为数很少。这一趟单程,仅有5位老年乘客,他们对新规没有过多的抱怨,自觉遵守规定。在虹桥路站,一位老伯上车后先拿出一张“敬老卡”刷卡,刷卡机立即发出语音提示“不能使用”。老伯对此好像已有准备,立即从另外一个口袋里掏出交通卡刷卡付费。(解放网6月27日)

        一石激起千层浪,上海率先实施取消老人免费乘座公交的新闻,受到了几乎绝大多数网民一边倒的支持,作为中国最大且堪称国际化的大都市,积极大胆实施的公共福利政策改革举措,绝不仅仅只是面对现实在推进良性城市管理、解决社会矛盾上积极行政和有所作为,也不止于缓解了现实的公共交通资源矛盾,而是给全国各地各大城市起到了积极的示范作用。更难能可贵的是上海在实施取消敬老卡免费公交的同时,不但没有减少对老年人的敬老福利支出,恰恰相反,上海市政府以“老年综合津贴”、以及由商业保险公司推出的一款“保险交通卡”的方式,由过去每年财政补贴的8.5亿元、猛然增加到现在的超过33亿元,唯一不同的是现在的老年福利,由过去免费政策转变成了老人对社会福利的自主支配。

       毫无疑问,现在的“老年综合津贴”,已经包含了公交补贴在内,老人们拿了这笔钱,完全可以自主支配和选择出门方式,而不是过去那种“反正公交免费,不坐白不坐”的占便宜心理驱使下,整天吃饱了没事干专门在城市上下班高峰期挤公交、与上班族或真正出门办事的市民抢座位,使原本就紧张的城市公共资源变得越发紧张,同时也激发了强烈的社会矛盾。表面上看很多老人觉得是社会公德沦落,事实上却是社会福利公共政策与现实之间的矛盾带来的公共资源紧张之矛盾凸显,根本无关于社会道德,恰恰相反,因为城市管理的缺陷以及公共福利政策与现实的脱节,带来的结果反而促进或间接造成了社会因对老年人免费抢占公共资源的反感,进而给尊老敬老的社会传统伦理带来了负面冲击,显然政府一片好心却出力不讨好,得不偿失。

       为什么说上海市率先实施取消老人免费乘座公交制度是对全国其它城市的积极示范,其实恰恰是基于当前涉及到老人福利政策过于简单粗放的普遍现实。中国人的传统伦理是尊老爱幼,老吾老以及人之老,人都要老的,人同此心心同此理,没有人会真的认为让老年人免费乘车不是出于政府和社会的一片善意,问题是提前中国步入未富先老的老龄化社会后,相关涉及老人的社会福利与公共资源缺乏之间巨大的现实矛盾,而这一矛盾并非没有解决的办法,作为城市管理者,就应该充分考虑社会现实,并采取更灵活更现实的政策来缓解矛盾。比如以发放老年补贴的方式取代免费占用公交资源等等,一方面老人福利没有减少,另一方面立即缓解了城市公交紧张的矛盾,实现了社会管理与尊老传统的双赢。

      可能想象,在所有已经实施老人免费乘座公交的城市,对老年人而言,这已经是一块现成的老人福利蛋糕,谁要拿走它,作为政府也作为城市管理者,不但要承担可能的道德风险,也可能诱发社会矛盾,所以我们看到这些年来,尽管每次涉及老人用各种丑陋方式逼年轻人座位的新闻都能成为社会热点新闻、尽管每次出现类似矛盾后公众都强烈呼吁政府采取更现实的举措取代老人免费公交政策,但并没有触动谨小慎微的政府公共政策,似乎谁也不想在这个涉及老人福利的公共政策上出头。

         现实就是社会矛盾摆在这里,公共政策却视而不见,结果也就成了城市公交几乎成了道德伦理与法制意识的博弈,所谓“年轻一代缺乏公德”或“坏人变老了”、“让座是美德、不让座是本分”之类的争论几成常态,甚至人满为患的公交车上,原本应该受到尊重的老人们却成了被社会反感的人群。而这恰恰是政府公共福利政策的失误,政府花了钱,反而挨了骂,甚至诱发了不堪的社会矛盾。

        事实上围绕老人免费公交的相关矛盾并非无解,上海现在的举措得到绝大多数网民的点赞就充分证明,政府在公共政策上有所作为并非难事,关键是认真面对矛盾、认真研究矛盾,以达到尊重老人的目的之基础上,以其它更靠谱的福利补贴政策取代不合时宜的免费政策,在让老年人有更多对政府福利自主支配权的同时,及时缓解了公交拥挤现状,更缓解了社会矛盾,相得益彰。

        一项公共政策的制定和实施,往往会带来不确定的社会影响甚至矛盾,但只要是积极面对矛盾制定政策,只要能赢得大多数市民的理解与支持,就是好的政策。我们看到上海昨天取消敬老卡免费首日的状况,效果显著;比如驾驶员庄师傅说,48路沿线经过市中心,因此平时有很多老年乘客,有的老年人一天要乘好几个来回,而今天的老年乘客急剧减少,“老年乘客绝大多数都很自觉付费,仅有一位持敬老卡的老年人说不知道今天停止免费,自己身边没有带钱,我就让他免费了。”,在48路终点站普安路站附近还有公交沪朱线,平时这里每天都有大批的老年乘客来坐车,车票要12元,老人持敬老卡可免费,因此吸引了大批老年人来乘车前往朱家角游玩,而昨天上午10点,该终点站的车厢内,几乎看不到任何老人。“今天与以往的确是两个世界。过去这里的老年乘客要排队上车,昨天下雨天,这里照样有老年人来排队。今天第一次没有出现这样的情况。”一位女乘务员对记者说。

        原本极其紧张的城市公交资源立即得到了极大缓解,这就是进步、这就是公共政策的进步;上海市政府的这项公共政策实施,彰显出致力于解决问题的积极态度,值得各地政府借鉴和推广。

评论

© 怡然的喜欢 | Powered by LOFTER